注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

河南汝州私采滥挖铝矾土猖獗 耕地被挖成深坑  

2010-11-11 10:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南汝州私采滥挖铝矾土猖獗 耕地被挖成深坑  

偌大一个山坡被盗挖者开了膛

 

本报讯 “村里到处是偷挖铝矾土的人,把山坡都挖空了,我们多次反映到现在也没有人处理。”连日来,多名村民向本报记者反映,汝州市寄料镇马长庄村几乎成为“偷挖者”的天堂,好好的耕地被挖成深坑,复耕无望。

  山坡被开10亩大坑

  寄料镇位于汝州市西南部,距离汝州市区近40公里,是一个以煤炭、铝矾土闻名的资源名镇。马长庄村则是该镇的一个偏远山村。

  沿着泥泞不堪的道路,11月2日,记者费了很大劲找到该村时,还是被眼前的景象吓了一跳:村子西南角的山坡似乎被开膛了一般,顺着一车宽的小路看过去,一个占地近10亩的大坑张着口,四壁裸露着红色的岩石,留下清晰的大型机械施工的痕迹。粗略估计,大坑有50多米深,坑里还散落着一大堆未运走的铝矾土。

  距离该村1公里多紧邻公路处,有两个大型的料场,堆放着挖出的铝矾土。当天下午,记者看到,铲车正忙着往卡车上装土。30分钟左右的时间里,6辆车先后装满铝矾土后离去。

  几名村民说,3个多月前,有几拨人带着铲车等施工机械来到村里,开始挖村里的坡地。受害的主要是张家湾四组的地,几十亩坡地先后被挖,每天都有一车车的铝矾土运出村外。大铲车把村里的路都碾坏了,更严重的是,开挖者将铝矾土运走后,根本不将剩下的土回填,留下一个个深坑,无法复耕。

  “我们给各级部门都打过举报电话,有时也会有人下来检查,但非法开采的人一直都没有停止过。”几名村民说。

  知情者透露“比挖煤还赚钱”

  当天,经多方努力,记者找到了当地的一名知情者赵磊(化名),了解到了挖铝矾土的更多内幕。

  “这些人基本上都是非法开采”,赵磊说,在汝州市只有为数不多的几家企业有铝矾土采矿证,在村里实施小规模开采的,通常都是非法开采。这些人在初步查探后,会成片地包地,并向村民支付一部分租金,就开始挖采。“一亩地的租金一般是六七千元,不会超过一万元”。而位于伊川、汝州交界处的马长庄村是铝矾土分布的集中区,偷挖活动更为猖獗。

  赵磊说,在去年国际金融危机时,铝矾土的价格每吨不过100多元。近段时间以来,国内氧化铝的价格不断攀升,作为原材料的铝矾土也紧俏起来。“八点(铝硅比,衡量铝矾土优劣的一项主要指标)以上的每吨320元,八点以下的每吨230元,汝州大部分是八点以下的”,“按照每吨230元计算,通常情况下,一个矿口一天要挖1500吨左右,算下来一天收入30多万元,而平均下来每吨成本不足30元,一天净赚27万元”,“几个人合伙挖几个月,都成了百万富翁”。

  在赵磊看来,挖铝矾土甚至“比挖煤还赚钱”:“露天挖煤,通常情况下除去表层20多米深的土,煤层不过三四米厚;而挖铝矾土,通常情况下也需要除去20多米表层土,但下面是20多米厚的铝矾土层,虽然煤的价格高出100多元,但算下来挖铝矾土更赚钱。”

  这么暴利的一个行业,可不是人人都能干的。赵磊透露,偷挖者必须有一定的关系和势力,“得做通村里的工作,不要让村民们告,还得应付上面的检查,不过检查都是罚款了事”。除此之外,偷挖者之间也存在激烈的竞争,“如果几家包的山头相距很近,会互不相让,甚至会酿成冲突”。

  地矿局工作人员

  让村民“看住自己的地”

  采访中,记者了解到,在寄料镇,偷挖铝矾土的有六七拨人,而整个汝州市有20拨之多。

  在几天前的一次采访中,汝州市的另外一个资源大镇蟒川镇,由于私自挖采铝矾土的现象屡禁不止,致使税源流失严重,为了加强税收管理,当地政府派出人员在路上设点“征税”,此事从一个侧面也反映出了私挖现象的严重。

  11月2日下午,记者和一名村民来到汝州市地矿局,在该局办公室内举报了寄料镇马长庄村偷挖者越界开采、侵占林地一事,一名男性工作人员简单记录下了举报者的电话和偷挖者姓名,说会通知稽查人员进行处理,“不过稽查队就那么几个人,可能也忙不过来”。村民反复说偷挖者正在现场装料,能否让稽查人员到现场看一下。

  10分钟后,该村民离开地矿局时,接到汝州市地矿局工作人员的电话,对方称在另外一个乡忙着,无法赶到,要求村民“看住自己的地”。昨日下午6时许,记者再次电话联系上这位村民,被告知,除了接到上面的电话外,再也没有人和他联系,而偷挖者的数千吨铝矾土已经运完

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017