注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

山西平鲁:谁为私挖乱采披上“治理地质灾害”的外衣?  

2010-11-14 12:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西平鲁:谁为私挖乱采披上“治理地质灾害”的外衣? - ljw114 - 关注  天下新闻

 近日,一封来自山西省朔州市平鲁区的举报信引起本刊的注意,信中说,“我们这里煤炭储量大,埋藏浅,易开采,成为众多商人眼里的肥肉。在国家严令禁止盗采的情况下,仍然有些不法商人借各种名义偷偷挖煤,将美丽的山川变成工程机械的练武场,生态环境正遭受着严重破坏,政府相关部门不但视而不见,而且还为其提供保护。为保护我们的家园,我们恳请媒体记者前来调查采访……。”
    为证实此信的内容,记者于2010年10月22日到达信中所指的盗采现场——平鲁区向阳堡乡代家沟(音)。

 

    信中所指的盗采点位于代家沟山上的半腰处,一条弯延曲折的沾满煤灰的土路将向阳堡乡政府门前柏油路和其连接。远望盗采点,大半个山腰被人工挖得乱七八糟,断崖、碎裂的岩石、黄色的泥土形成了不规则立方平台层次,数台挖掘机穿梭不停,一片繁忙。
    记者驱车来到盗采点门口处,一条数米长的钢丝绳横拦道路,一侧摆放着“施工工地禁止进入”的警示牌,阻止外来人员进入。
    随后,记者以买煤人的身份进入现场调查。从大门入口到挖掘工地落差高达数十米,曲曲折折的盘山路贯穿其中,整个场地面积近七八平方公里,包括拉煤车在内的大小数十辆矿车停放其中。
    见到记者要买煤,一位负责卖的煤年轻小伙接待了记者,并介绍了相关情况,前期大量工程都投入到清理山石和场地上,刚出煤不久,品质相当好,最好的热值能能到5000大卡。工程是以治理地质灾害名义进行的,挖出的煤可以销售,投资巨大,由福建商人和平鲁本地人王义文(音)共同出资,成本回收主要是靠卖煤。
    随后,在记者的要求下,他向记者提供一小袋煤做检验,表示:“如果合适可以先期订货,电话联系他。”

    当地一知情群众告诉记者:“说是治理地理灾害其实就是私挖乱采,以挖煤赚钱为主要目的的,项目自施工以来,没有见一辆车向外运渣土、石块,到是见到多辆拉煤车进出。为了避免让人看见,一般白天挖的少,大部分都是在夜间进行采挖。天黑后能看见挖掘机施工的灯光和运煤车。为了防止外人了解内情,矿主在半路上设有哨车、哨卡,且矿主都雇有打手,24小时巡逻,一旦发现陌生人,就进行拦截,阻止陌生人进入挖煤现场。由于没有采矿许可证,所谓的‘工程’也是时断时续。”
“治理灾害是件利民的好事,但是在我们这里却成为盗采国家资源发财致富的合法名头,多年来本地没有发生过泥石流等灾害,项目开展以来,只见到煤车出入,美丽山川变成不堪入目的疮痍之地,谁来管一管啊!”村民李某气愤的对记者说。
    2008年8月12日,山西省省委、省政府《关于立即停止以各种名义变相违法开采浅层煤、浅层矿的紧急通知》要求:凡未经依法批准,未取得采矿许可证,擅自开采浅层煤、浅层矿的,不论以什么名义、不论由哪个部门以什么形式批准或同意,均属违法采矿,必须立即停止。各地各部门不得再行批准和同意此类涉煤涉矿项目上马。凡新发生以各种工程名义擅自开采浅层煤、浅层矿的,一律依法严惩,并追究市、县人民政府和有关部门主要负责人的责任。
    对此,我不禁要问:“平鲁区向阳堡乡代家沟治理地质灾害项目符合上述通知要求吗?谁来给百姓一个负责任的答案呢?”
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017