注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

“乡干部”拿着假币“慰问”老人 害人不浅  

2010-11-14 12:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年9月份以来,武川县公安局接连接到数十起打着“乡干部发放低保金”的旗号,专门诈骗70岁以上老人的案件。犯罪嫌疑人的足迹遍及武川县、托县、察哈尔右翼中旗、后旗、四子王旗、商都、丰镇、包头等地,与我区接壤的山西省大同、阳高及河北省尚义、张北一些地区的老百姓也深受其害。

  “乡干部”来发“低保金”

  10月9日10时许,武川县二份子乡奶母沟村80岁的李老太太家里来了两位特殊的客人,驾驶着红色吉利小轿车的两名中年男子一下车就显得格外热情,年龄较大的男子一边往屋里走一边说:“大娘,我们是乡里来的干部,给你们发低保金来了。今年低保金涨了,给您老补发一千多呢!”李老太听了非常高兴,将两名男子让进屋内寒暄了一阵后,其中一男子从身上掏出厚厚的一沓100元钱扔在了柜子上。“这就是给您老补的低保金。您老顺便帮我换点一百元的整钱吧,我身上都是零钱了,一会儿还得给其他老人送去呢。”老人不好意思当着“乡干部”的面数数发了多少“低保金”,更不好意思拒绝“乡干部”提出的换钱要求,便拿出了辛辛苦苦积攒下来的5000元钱,问“乡干部”需要换多少。

  “乡干部”一看老人手中厚厚的一沓整百人名币,便从身上抽出钱丢在柜上,然后拿过老人手中的钱转身就走。

  乡干部走后,老人拿起柜子上的钱一数,竟然才只有1400元。老人这才反应过来,来送钱的人骗走了自己5000元钱。当日中午,老人拿上这1400元钱到附近的信用社找人一看,竟全部都是假币。

  武川县一个月发案近十起

  据了解,从今年9月份开始,仅在武川县哈乐镇、上突亥乡、二份子乡等地接到的此类诈骗案件的报案就接近十起。犯罪嫌疑人作案的目标就是那些识别能力差、待在家里行动不便的老人。犯罪嫌疑人通常都是先以“乡干部”的身份骗取老人的信任,连蒙带骗拿走老人主动掏出的现金,丢下一沓票号完全一样的“百元大钞”,然后驾驶红色吉利小轿车迅速离开现场。

  警方苦寻红色吉利车

  据受害群众反映,两名诈骗嫌疑人一名30余岁,一名50余岁,乘坐一辆红色吉利牌小轿车,但群众所举报的牌照号出入特别大,根本无法甄别。

  为此,刑警二中队办案民警采取多路出击的办法,深入受害群众中间调查走访,并到附近盟市车管所调集相关车辆信息,前往武川县周边所有高速公路出口处调取监控录像。功夫不负有心人,10月12日,警方最终锁定了一辆非常可疑、牌照为蒙J28094的红色吉利小轿车。由于该车登记的所在地在集宁市,刑警二中队民警马不停蹄迅速赶往集宁市,并于当日找到了蒙J28094吉利小轿车的车主张女士。但张女士告诉民警,该车已于几年前就卖给了一个叫周某某的男子,只不过车辆一直没有过户。据此侦查员分析认为,这个买车的周某某很可能就是犯罪嫌疑人之一。
 

抓捕过程中嫌疑人连续作案

 

  10月13日,尽管办案民警已将抓捕的法网在两名犯罪嫌疑人可能途经的地方铺撒开来,但从包头市固阳县传来消息,两名嫌疑人在这里又成功地实施了一起诈骗。10月20日,嫌疑人窜至山西大同市农村再作案一起后逃遁。面对狡猾的嫌疑人,办案人员进一步缩小包围圈,从集宁追至包头,从包头追至呼市,从呼市追至大同,反反复复,行程达2000多公里。

  10月22日11时,二中队侦查员终于掌握了两名犯罪嫌疑人的准确信息:他们正驾驶着红色吉利小轿车行驶在丰镇市通往山西阳高的公路上。见收网时机成熟,身着便衣的侦查员驾驶着两辆汽车,在公路上将红色吉利车前堵后截夹在了中间。

  警方正在全力深挖余罪

  10月22日18时左右,犯罪嫌疑人被押解回武川县刑警大队,民警连夜开始审讯。经审讯,周某某,39岁,男,无业;范某某,53岁,男,无业;红色吉利牌轿车为周某某所有。

  周某某、范某某两人均为嗜赌成性的赌徒,由于赌博输钱欠债后无法偿还,两人一拍即合开始诈骗,足迹遍及自治区十多个旗县农村。为了捞到更多的钱,他们将诈骗范围逐渐向区外的山西、河北等地扩展。据二人供称,他们是以35元人民币兑换100元假币的方式从山西大同市一男子手里买的假币,除了收缴回来的6400多元假币之外,其他假币均在诈骗过程中使用。

  警方除了从周某某、范某某身上收缴6400元假币,还从受害人处收回3000多元假币,共计收缴10000多元假币。

  目前,周某某、范某某被依法刑事拘留,羁押在武川县看守所内。武川县警方正在对两名犯罪嫌疑人进一步深挖余罪。

  记者了解到,由于两名犯罪嫌疑人诈骗范围广,受害人多,后续工作十分繁杂,案件仍然在紧张审理中。这也是近年来武川警方破获的一起重大诈骗案件,介入该案的受害人之多也十分罕见

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017