注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

左权县非法煤矿为何游离在政府的监管之外  

2010-11-04 14:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
左权县非法煤矿为何游离在政府的监管之外
——山西左权平兴煤业有限公司违规生产的新闻调查
山西左权平兴煤业有限公司又称左权县西关煤矿,位于左权县委县政府右边不足一公里的山凹里,煤矿对面不足千米的上方是左权县规模较大的“云山住宅小区”。该矿由于不符合开采条件,2008年山西省政府列为关闭煤矿。可是,一年多来,该矿一直无视山西省政府文件的严厉规定,继续生产,给国家煤炭资源造成严重的损失和浪费;据了解该矿还存在越界开采左权盘城岭煤业有限公司煤基采区,所以该矿处于无监管状态。
这种情况下不但存在诸多隐患,并且给国家税收造成不可估量的损失,更容易滋生腐败现象。
西关煤矿就在县委县政府的眼皮底下,长期的私挖滥采,左权县领导和相关的职能部门是真不知道,还是另有隐情,记者不得而知…
山西省政府文件下达后,左权县的全部有证照的煤矿都停产整顿,然而,神通广大的矿老板竟然距离大矿井三百来米,靠近山坡的更加隐蔽的地方偷挖了一个矿井,越界开采左权盘城岭煤业有限公司矿基的煤资源。
2009年8月份记者实地采访西关煤矿矿工及周边群众,该煤矿是否在生产?
首先见到“云山住宅小区”几位晨练的居民,听说记者要了解西关煤矿他们晚上偷挖煤的情况时,纷纷告诉记者。
居民:“这个煤矿从地面距我们小区不足一千米,可地下就不得而知,非常担心安全和污染问题?我们向有关部门反映过多次没人管。他们从今2009年1月份开始一直都在生产着,有约二、三百农民工吃住非常简陋进出。下午太阳落山矿工就开始下井了,早上六点前停工,他们还有一部洒水车夜晚挖的煤全部天亮前汽车拉走完,洒水车已过谁都不知道生产。据说只有省里下来检查时才停产几天,省里检查组一走,生产马上开始。让这些可怜的农民工们白天蜗居在很简陋的房子里生活,傍晚下到百米深且毫无安全保障的矿井里挖煤。”
矿上生产时产生出大量的煤粉尘,严重污染着云山住宅小区居民的正常生活环境。该矿还专门雇佣洒水车不停的在煤场、道路上洒水压尘,运煤的车辆都用篷布蒙盖着,尽管这样,煤的粉尘还是飞扬着,严重污染着居民和儿童健康生存环境。
记者采访时,几个外地口音的矿工说:“矿上约二、三百人在这个矿上干,都是外地人,老板没有给他们签劳动合同,他们一个班能挣60—80元,看出煤量,出煤多挣钱多。矿井里的安全建设很差,随时都会有危险。”
记者:“为啥在这冒生命危险,不到有安全保障的煤矿上干?”
矿工讲:“原来我们几个都是正规矿上的,去年山西整顿煤矿,这个县里的正规矿都关闭了,只有这个矿没有关,为养家口所以就来了。”
白天站在远处的山坡上俯瞰沟底的西关煤矿,一片寂静,西山坡上几排的低矮平房,参差不齐的卧在那里。三三两两的有人进出,还有女人和孩子,看上去不像矿区,更像个小村寨。下午五点后,矿工开始下井。时很短,煤炭从高高扬起的传输带源源不断的流出地面,装载车,卡车轰鸣着开始工作,洒水车不停的喷水,整个西关矿热火朝天的生产着一直到天亮。矿工升井休息,生产机械熄火,整个矿区的一切又恢复平静,好像从未发生。
2009年8月3日记者来到左权县政府想采访一下主管县长,以县长不在为由,没有接受记者的采访。
随后记者又来到煤炭工业局, 煤炭工业局陈主任说:“西关煤矿是关闭煤矿,至于为什么还在生产,我不清楚,局长能说清楚。”
记者提出要采访局长。陈主任说:“局长到市里参加安全生产会议去了,手机也关了,联系不上”。
2009年8月3日中午11:30时在辽阳税务所,记者与辽阳税务所工作人员进行沟通,也看到平兴煤业2009年1至6月的报税表。从报税表上的签字看,煤矿法人陈祖社,每月报的生产量是2400多吨左右。
山西左权平兴煤业有限公司违规生产在左权县应该引起地方领导的重视,国家的大量煤资源被盗采,根据记者的调查“平兴煤业”每月平均生产28天,每晚平均700百吨计算,每月生产近2万吨,2009年1-7月份,减一个月春节,6个月偷生产12万吨,按每吨给辽阳税务所申报各种税费合计80元,共计约960万元,减去申报的每月2400吨,税款115.2万元。从上面的数据看来,6个月将流失各种税费844.8万元。在我们调查发现象这样的矿,在左权县有21个,如果都漏税的话,巨额税金流失何处……
  评论这张
 
阅读(2550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018