注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

河南省临颍县:政府部门非法占地 村民集体保卫农田  

2010-12-18 21:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “法院终审判决下来了,土地不是他们公路局的,还赖着不走,他们是故意违法!”
  近日,本报接到河南省漯河市临颍县固厢乡四村村民反映,称临颍县政府与漯河市公路局相互勾结,非法占用基本农田27.1亩。村民希望通过法律途径要回土地,但是漯河市、临颍县两级政府及漯河市公路局有关单位无视法院判决、相互推诿拒不执行。
  据村民反映称:
  “我们村里每人只剩下几分承包地,连正常生活所需都不能维持!我们只是想依法要回自己的保命田。”
  据了解2002年,漯河市公路局以上级文件要求建立机械化养护道为由,让固厢乡政府与四村村民委员会从中做工作,与村民达成了占用土地协议,占用了第四组27.1亩基本农田。
  公路局将该土地圈起来之后,仅仅硬化了部分地面,建起了房屋做个样子,从没有工作人员在这个所谓的道班里上过班,里面也没有配备过办公用品,甚至连大门也没有。这期间,荒置的部分土地被邻近村民占用进行耕种,其余部分有时被作为卖沙石的料场,有时被作为晒场,甚至有人在里边养猪、养鸡。荒草长出了一人多高,政府和公路局根本就无人过问。
  “看着好好的良田被荒置这么久,我们大家心里难过啊!当时乡里跟我们说,公路局使用土地,一次性补偿每亩18000元,要是以后不用了,还由我们收回恢复耕作。2008年8月,我们全体村民一致反映强烈要求收回土地。政府就拿出文件说,协议上清楚写着土地归国家所有,使用权为漯河市公路局。”
  对于《征用土地协议书》上写的“补偿每亩19000元,并且经上级部门批准后,土地所有权归国家所有”村民当时也是有疑问的,但当初公路局解释说,土地本身就是国家的,与双方协议的结果并没有不同。
  “我们都是文化程度不高的农民,只想着政府出面做的事情绝对不会有错,就完全按照协议规定签字了。”
  村民们没有别的办法,于是,2009年2月,该组村民向临颍县人民法院提起了行政诉讼,要求撤回漯河市公路局的土地证,收回土地。
  县政府和公路局面对村民的诉讼,采取紧急措施,匆忙建起围墙,安上大门,院内也重新安装门窗并进行粉刷。
  村民为了固定证据,请照相馆的人过来拍照取证,很快工地上就出现了以邻村地痞为首的一帮人围攻群众代表和拍摄人员,夺走相机销毁内容,并对反抗的代表进行殴打。村民多次报警,110一直告知几分钟就到。但争执持续了一个多小时,直到群众把被围攻的代表解救出来,也没有见到派出所的干警。之后,工地周围就一直有人守候,群众根本就无法再进入。
  2009年5月份,临颍县法院作出一审判决,依法撤销了违法办理的土地证,县政府马上提起上诉,称一审判决撤销上述违法行为“未考虑到社会效果,不利于社会和谐稳定”。趁二审还没有开庭,政府和公路局又配备了空调和办公用品。为了不把土地还给村民,把工作人员也调到了这里。
  今年8月24日,河南省漯河市中级人民法院对我们的诉讼进行了终审,维持一审判决。当地村民告诉记者,法院判决虽然是下来了,但是临颍县政府和漯河市公路局相互推诿,不予解决。
  “我们村民不断遭到黑社会性质的人员的威胁,他们恐吓我们说,不要再要土地,不然对你们没有好处。”村民告诉记者,“11月2日,政法委带领县公安局、法院、信访局、土地局、公路局、固厢乡政府主要领导,在信访局对我组村民代表训话说:这块地是公路局的,给不了你们。”
  据知情人讲,当初漯河市是假报项目,和县政府合作,公路局得到了国家的巨额财政拨款,县政府也有数百万元进账。相关责任部门担心事情一旦败露,上级部门追究或者查账的话,他们都会受到牵连和处分,甚至要负担法律责任。所以政府是不会把土地还给村民的。
  11月4日,固厢乡一副乡长又带着几个常去威胁村民的黑社会分子带着刀子,强行割掉了“依法还我基本农田”的横幅,并对当地村民多次威胁。法院已经下达了终审判决,当地政府究竟是为何不能依法还给当地村民的保命田呢?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017