注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

【引用】临汾:黑煤窑滋生 酿成四死一伤重大伤亡事故  

2010-12-19 15:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:临汾:黑煤窑滋生 酿成四死一伤    原文作者:ifeng325

临汾:黑煤窑滋生 酿成四死一伤重大伤亡事故480) this.style.width=480;">


  【新闻现场】:2010年8月31日凌晨四点,王红强驾驶一辆东风大货车在临汾市尧都区枕头乡岭头村的一口“黑煤窑”装满原煤送往附近王庄村煤场。然而,刚走出“黑煤窑”不远,就不慎翻车,顺着山坡翻滚掉入到20余米深的路边沟中,当场造成车上乘坐的河南籍挖煤工四死一伤重大伤亡事故。
  挖煤工遇难 黑煤窑主欲按一般“交通”事故处理
  【中国网聚焦山西】临汾讯: 9月24日,在临汾市第四人民医院,“8.31”重大伤亡事故中死者张某家属告诉记者:“黑煤窑”的老板叫贾国龙,出事的煤窑叫“占天桥煤矿”,但是没有任何煤矿生产的手续,这次死亡的几名挖煤工人已经干了20多天。而死者张某多年来一直就跟着贾国龙干活,现在发生重大伤亡事故,贾国龙却一直没有露面,只是让乡政府出面协调此事。”
  死者家属称,事故发生后, 因一直找不见“黑煤窑”主贾国龙,他们便找到枕头乡政府,乡政府的许秘书说此事已上报上级政府和区交警队。后来尧都区交警队事故中队的慷队长、陈副队长和王红强驾驶的大货车车主委托人王秀云,在不同时间跟死者家属商议善后事宜。均称,这也就是一般的交通事故,给每位死者赔付9万了事,但遭到了死者家属们的拒绝。经过几次的协商,也没有谈出什么结果,最后委托人王某说既然谈不成他也就不管了。
  在协商无果的情况下,9月14日几位死者家属在临汾市委门口拉起了写有申冤口号的白条幅。后来信访办一负责人接待了死者家属,告知区政府正在研究处理方案,让耐心等待几日。
  9月18日4名死者家属再一次找到市委信访办,一女局长称,经过区政府的调查,认为不是一起简单的交通事故,该事故也引起了市委市政府的高度重视,并成立了”8.31”事故善后组,22日将正式展开全面善后工作。
  黑煤窑主制造迷雾 逃避责任9月23日下午,在临汾市黄河大酒店二楼会议室,由尧都区政府、安监、交警、纪检、公安等部门组成的事故善后组,跟死者家属进行了谈话。善后组称”8.31”伤亡事故,已经引起了市委市政府领导的高度重视,责令按私挖滥采刑事案件处理,并追究相关人员的刑事责任。目前,给黑煤窑运煤的大货车车主已拘留到看守所;死者张某在此次事故中是组织参与者,负有重大责任;另外对于由此次事故暴露出的政府职能监管不力方面的问题,相关人员将受到严厉处分。
  谈到该事故中死伤者的善后问题时,安监局张局长说,大货车车主应该负责,但车主却没钱。司机不慎驾驶造成该事故应该负责,但司机本人也已经死亡。黑煤窑主应该负责,可是就在今天早晨贾国龙的父亲来到善后组,声称说矿主其实不是贾国龙。故区政府还要进行进一步的调查,再做下一步的处理。
  而在记者的走访中,却看到了大货车车主王向伟提供的一份关于8.31事件的说明材料。材料上明确写到:事发后, 31日上午10点左右,贾国龙的岳父悦月明打电话把王向伟约到贾国龙的煤场,贾国龙说千万不要说煤窑是我的,就说是死者张某的。9月1日凌晨 3点,贾国龙的岳父悦月明和王秀云再次找到王向伟商议说,车是你的,你把这事全部承担下,顶个名,我们出钱,走路(找关系)把这事按交通事故处理了,我保证你不出钱,不判刑。
  此后王秀云又受黑煤窑主及乡政府的委托找了车主两次,说他来给车主做代理人,并且拿了一份写好的“委托代理书”让车主照抄一份,并再三打保票,说有黑煤窑主出钱,问题很快就解决。
  另据黑煤窑挖煤工人反映,事发当晚参与救援的工人赶到现场时,黑煤窑主贾国龙也到了现场。事故现场张某、魏某和司机王某当场死亡,陈某和张某的儿子还有生命迹象,当工人们要拨打120急救电话时,贾国龙阻挡不让打,说用他的车往医院送就是了,陈某就在送往医院的途中死亡。
  乡镇政府若强化监管职能 本可避免重大伤亡事故
  张某家属伤心的告诉记者,躺在医院重伤的也是她的儿子,瞬间的一死一伤令她遭受了沉痛的打击。另外贾国龙不止这一个非法煤矿,还有几处黑煤窑,就一直非法挖煤。这样下去,还不知道又发生怎样的伤亡事件了。
  记者在了解过程中,两位知情人透露,就在事故发生的前一天,也就是8月27日晚12点,枕头乡政府曾出动一支稽查小组突击检查了贾国龙非法生产的“黑煤窑”,并当场扣押了一辆运煤的三轮车。但是在第二天贾国龙就托关系花了几千元把三轮车赎了回来。岂料次日凌晨,就发生了重大伤亡事故。
  9月25日下午,记者在枕头乡政府见到此前扣押“黑煤窑”三轮车的陈建峰书记,当问及对于黑煤窑为何没有立即查封和上报,陈书记却是闭口不谈。
  2009年12月份,临汾市尧都区曾召开相关会议,专门召集国土、公安、安监、法院等部门以及涉煤乡镇的党政负责人,再次安排部署集中打击非法违法开采活动,继续采取高压态势,坚持露头就打,通过追究刑事责任、炸矿等强硬措施,彻底取缔死灰复燃的“黑口子”。 然而多半年的时间刚过,就发生了因涉及黑煤窑事件的重大伤亡事故。
  止发稿时,死者家属给栏目打来电话,说补偿条件已和事故善后组基本谈好,但”8.31”善后组负责人告诉他们钱还没有到位,还需要几天时间,让家属耐心等待。
  据悉,几名死者尸体仍然放置在临汾殡仪馆……
  【编后语】山西早已三令五申禁止随意乱开乱采煤窑煤矿,打击力度也非常之大,可是在利益驱动下,依然有很多不法分子顶风而上,而矿主为了最大限度地获取利润,生产设备常常是因陋就简,井下也缺乏必要的安全保障。开采一个黑煤窑,成本投资并不大,但是带来的利润却是暴利,只要不出事,每天都有巨额的收入进账。正是这种侥幸心理导致黑煤窑屡禁不止,这些人认为:即使被政府及职能部门逮住,也只是坑口临时关闭,最后也就是花钱摆平了事。
  此次重大伤亡事故如若地方政府强化了监管职能,本可以杜绝此事故的发生。而在收取了区区几千元的“赎金”后就丧失了严查严管的职责,纵容“黑煤窑”主谋取暴利,置国家法律尊严于不顾,最终导致了挖煤工死亡的悲惨结局。“8.31”黑煤窑事件暴露出来的种种乱象,急需要求临汾市的煤炭、公安、国土、安监等部门形成合力,严查严究,去下大功夫重拳整治,剥掉外围那些千丝万缕的关系网和保护伞,除了让出事的黑煤窑主承担应负的法律责任,还应该让黑煤窑彻底炸毁关停。
  生命重于一切,在逝去的四个鲜活生命面前,任何法律在事后的追惩、任何金钱的赔付,都是苍白的。对于黑煤窑,加强监管严查严打是当务之急。只有这样,才能有效地遏制黑煤窑悲剧的继续复制,唤起全社会对生命价值和生命权利的珍惜和尊重。
  在此本栏目告诫农民工,尊重法律、尊重自己的生命,不要再去非法煤窑打工了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017