注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

【引用】长子县:高级中学项目 为何历时三年未能竣工?  

2010-12-19 15:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:长子县:高级中学项目 为何历时    原文作者:本性良知
长子县:高级中学项目  为何历时三年未能竣工?
图:新建校园工地多处被荒草覆盖
  【新闻背景】:为了进一步完善科教兴县战略,调整县域学校布局,提高办学质量,长治市长子县上一届政府决定了在县城东区建设高级中学的立项工程。该项目总投资两亿余元,总占地面积161.34亩,总建筑面积达55000平方米,建成后可容纳3300名学生。该项目并于2007年7月开始施工建设,原本在2008年底竣工的工程,至今却未能竣工,而因资金的短缺停工一年之久,引发了市民强烈不满……
  惠民工程 却遭市民投诉
  【中国网聚焦山西】长治讯:“现在,这所学校已经停工一年了,就是因为没有了资金,几个工程队都已经撤离了工地。”
  “学校工地的荒草都长的过了腰,由于今年县里要创建卫生城市,前一段才清理了一部分,在这之前,体育馆几乎成为菜园子,新建教学楼前的场地却成了市民练车场地。”
  “你看看,花费了这么多的钱,结果几年一直交不了工,本是科教兴县战略上的一件好事,但是现如今因没有资金搁置这里了,而政府里官员住搂却交工入住。哎!还是考虑自己的多啊!”
  “校园建设好几年了至今无果,但是政府官员的住宅说起就起,我作为一名老教师,看着建设一半而几乎荒废的校园,心里真不是滋味啊!”10月11日记者在长治市长子县采访时,几位市民无奈的向记者诉说到。
  
图:被搁置的校建工程大门
  校园建设未果 官员住宅后起先“秀”
  长子县,历史悠久,总人口近35万,是山西省畜牧业十强县之一,2007年又被评为“中国千年古县”。同年县委、县政府为了响应国家“实施科教兴国战略和人力强国战略”,进一步调整县域学校布局,提高办学质量,于2007年7月开始建设一所投资两亿余元,总占地面积161.34亩,可容纳3300名学生的高级中学。
  命名为“长子县实验中学”的高级中学工程分为两大工程区,为中学校区和配套的标准体育馆,是立足于长子县教育的健康发展,实施的一项惠民工程,如该工程建成投入使用,将是一所富有现代气息标准化20轨制的高级中学。然而,该工程在2007年7月开始投入建设,至2008年6月份左右,就因资金短缺而减缓了施工速度,至2009年底就基本停止了校建后期工程。
  据一位退休老教师反映,校建工程停工期间,新建校园几乎被荒草所占据,今年因创建卫生城市,才把校园整理了一下。老教师说,时不时的他就会来到新建校区,每当望着被搁置新建而未竣工的校园都让他痛心疾首。
  在记者走访中,几位退休老干部向记者透露,就在2008底新建学校因没有资金而被搁置的同时,县委大院的后面却投资一千余万元投建了一排新房,其中12户,每户90余平米供县委、县政府部分官员住宿,并在今年9月初相继入住。让老干部们愤慨的是,据他们了解,县里的官员基本都在长治市居住,而且几乎每晚回长治市。
  
图:后起先秀的县委后院政府官员住所
  校园建设停工 真是财政紧缺?
  10月11日,坐西面东而建的新建校园,在蓝天碧日下显得苍空无奈。
  偌大的校园主体结构已经全部架起,没有竣工的工地完全不见施工迹象,空空的校园里唯独住着两位年过半百的老人看守着被搁置的工地。
  据同旺村和同昱村村民称,该校是建立在他们村的土地上,属县政府征租的形式占用,每年每亩900元的租金,由县财政支付。当时说修建高级中学,村民们认为也是件好事,但是完全没有想到惠民工程会遭遇如此待遇而被搁置。
  在走访中,一位退休老干部还向记者透露说,这个学校项目是上届政府手里的工程,自从换届后,慢慢就被搁置下来了。而在新一届政府手里立项并投建了好几处上亿的修路架桥工程,但就是这样一个科教兴县的惠民工程却被搁置至今。
  在新建学校对面的筹委会办公室,负责人郭校长告诉记者,他是09年才过来负责学校筹委会的工作,主体工程都已完工,就剩后期内外修饰工程及完善配套等设施了,但就是因为资金跟不上,眼下只好停了工,不过筹委会已多次向县教育、县政府相关领导反映并督促尽快落实资金,使得新校工程竣工验收并交付使用。
  当问及什么时候资金能予以落实,郭校长无奈的摇摇头说正在积极筹备之中。
  夜幕的降临,空旷的校园也随着夜幕黯然失色……
  【编后语】《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》明确阐述了“实施科教兴国战略和人力强国战略”,要求优先发展科学教育,提高全民素质,着力完成“普及、发展、提高”三大教育任务,深化教育体制改革、加大教育投入,加快科技发展,努力建设教育资本和学习型社会。我们相信长子县政府也是本着加快普及高中教育,进一步扩大现有普通高中,尤其是提升优质高中办学规模,让县域教育能随时跟上经济社会发展和人民群众求学要求的步伐;同时根据国家和省市政府提出的高中段向县城集中的原则,才建设了这所高规格的高级中学。
  但是,究竟是什么原因使得一项惠民工程而被搁置,我想其中的缘由只有长子县的新一届官员们能明白了。
  就社会民众所言,在校建工程被搁置期间,长子县的新一届政府,为创建文明城市、卫生城市等所打造的形象工程几乎均完工或接近尾声,究其因,是没有能够解读懂“再穷不能穷教育”的寓意呢?还是只注重表面形象工程?
  建国60余年来,党和国家始终致力把发展人民教育事业、提高广大人民群众受教育水平作为崇高奋斗目标,而在长子县被搁置的新建校园工程的问题上,是否值得新一届政府官员们反思?
  
图:蓝天碧日下荒凉的校建工地
  
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017