注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 

我们何时才能拿到血汗钱?  

2010-06-02 16:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-06-01  查看1次  来源:瞭望与监督  关闭

在建筑工地辛苦干活7个多月,本指望可以拿钱回家高高兴兴的过个大年,却被包工头告知因亏损没钱支付工资。

    接到投诉后,记者及助理赶赴山西临汾,调查27名湖北籍民工被拖欠22万多元工资的情况。

    据民工们介绍,他们2009年3月至10月在山西天能建筑安装工程有限公司承包的临汾海姿电厂工地打工,除平日领取了少量生活费外,剩余共计27万余元工资被包工头李瑞强告知因亏损无力支付。在拿到了包工头的签字认可的工资欠条后,民工们到临汾市尧都区劳动局投诉,并把李瑞强送到劳动局,请求执法部门讨要工资。一直等到农历的腊月二十七,劳动局告诉民工每人先拿2000元回家过年再说,眼看就不能赶回千里之外的老家过年了,民工们只好赶紧买票回家。春节刚过,他们又推选代表到临汾催讨工资,可一等再等,始终没有结果。时间一天天过去,身上花销一天天见少,家人还指望着他们挣钱生活呢!无奈之下,只好陆续撤离,去新工地重新挣钱养家。

    为此,我们采访了临汾市尧都区劳动局,劳动监察大队的霍大队长接待了我们。据他介绍,欠民工工资确有其事,去年支付给民工的过年费是天能公司借给李瑞强的。现在找不到李了,天能公司是第一责任人,劳动监察大队正在督促其支付工资,3天内应该有结果。

    离开临汾3天后,记者打电话了解情况,被告知因天能公司和劳动监察大队均认为民工手持的工资单和欠条有不实之处(部分人工资标准过高),需要找到包工头李瑞强核实后才能支付工资。经和天能公司商量,准备先支付一部分工资,等找到李瑞强核实后再支付剩余工资。目前已向公安机关报案,全力寻找李瑞强。

    据相关法律专家介绍,《劳动合同法》规定:有事实劳动关系而没有签订劳动合同的,过错在用人方。由用人方对工资标准等承担举证责任,举证不能的应承担不利法律后果。

    记者认为:备受关注的拖欠农民工工资问题,在中央政府的大力整治下,已成为往昔的热点,然而时至今日,还有个别地方仍然漠视农民工的权益,像这种手持充足证据都拿不到工资的现象,实在令人遗憾。包工头在场时不核实清楚,现在全力寻找,如此不负责任的态度令人费解。即便找到李瑞强,难道要凭其一面之词推翻他亲笔签字认可的工资欠条吗?如此推诿拖延,农民工讨要工资的成本必然越来越高,就有可能放弃主张权利,该案极有可能不了了之。

   时至今日 ,27位民工的近22万元工资仍没有着落,他们期待着临汾市政府能维护农民工最起码的权利。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018