注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

瞒报事故,逃避整顿  

2010-06-02 17:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-03-29     关闭         来源:
瞒报事故,逃避整顿 - 群众来信 - 瞭望与监督网|高层访谈|劳动保障|安全调查|舆论监督|深度报道|节能减排|群众来信|法律法规|维权在线

死者张家辉的家

死者的详细资料

 

 

山西,一个资源丰富的大省,煤、铝、铁储藏尤为丰富,近年来煤炭资源的过分开采,事故层出不穷,故而政府和群众的目光都集中于煤炭资源的整合,减少事故的发生。关于山西煤矿出事的报道铺天盖地。而山西的铁矿和铝矿所发生的事故就被人忽略了。每每有死亡事故发生时,就出现瞒报、不报现象。瞒报、不报已经成了事故发生地区的地方政府以及某些负有监管责任公共管理部门不约而同的习惯性选择。

近来记者接到很多关于铁矿发生事故后,浮山尤为最多,记者一行也到浮山进行了 实地调查,在调查过程中发现确实有瞒报事故情况。

2010116号浮山县南畔桥北红勤春雷铁矿负井在换班时候发生一起矿车轧死人事故。死者张家辉,男,1964年出生,家住东张乡冯村。2010120号矿方与死者家属就赔偿协议达成后,才让家属从翼城县把死者尸体拉回家中。

2010120号记者驱车来到死者家中,看到简陋的农村小院中在正方门口摆放了一张长桌,桌上摆放着供品,像是慰藉着死者的在天之灵。在和死者家属的谈话中了解到,事故发生后,政府和矿主封锁了消息,找到死者家属探讨死亡赔偿问题,在多方的周旋下最后达成协议赔偿死者家属30余万人民币。此事就不再追究。

死者的离去让一个美好的家庭没上了阴影,家中的母亲白发人送黑发人,儿子也缺少了父亲的疼爱,无心继续在翼城县读书。全家都处于悲愤之中。

在山西大力整治矿产资源,提倡安全生产的前提下这件事故就被瞒报了。

事故的发生关系到了本应负有监管责任部门的责、权、利。——正是相关部门的疏忽、放弃了本应坚守的责任,日常监管不到位,使得很多不该发生的事故发生、使得可以控制的公共危机失控

事故的瞒报跟事故一旦发生,接踵而至的严格的治理整顿措施会使当地政府产生一种惧怕心理:为此付出的成本过多、过大,不但直接影响本地一个时期内的经济增长,更可能给当地的形象造成负面影响。所以造成一些瞒报的事情出现,蒙蔽了上级组织,还剥夺了公众知情权。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017