注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 

石楼县政府力保污染企业的存在  

2010-06-03 15:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-05-25     关闭         来源:

本单位多次接到群众举报,山西省石楼县黑石灰窑,黑砖厂,严重污染环境,非法生产,且监管部门不但不制止,反而默许此种行为。为此,特派调研员来到山西省石楼县进行实地了解情况。

刚刚进入石楼境内孝石线上庄附近,便明显地看到在孝石线公路两侧的山上浓烟滚滚,三家石灰窑正在热火朝天地生产,四周散发出刺鼻的气味,在其附近的山沟里,还有几个是新开窑,准备进行生产,沿孝石线走到石楼县沙窑附近时,发现在沙窑铁厂上面的山上,竟然有两家黑砖厂,全部采用国家早已明令禁止的粘土砖及实心砖生产工艺,且规模巨大。其中,一个砖厂无厂名,这里的老百姓告诉记者,因为老板叫个郝三狗,所以,当地人称之为“三狗砖厂”。调研员拨通了环保局的电话,从环保部门了解到,这座砖厂以及孝石线公路两侧的小石灰窑全无任何手续,属于强制取缔企业。

面对此种现状,调研员来到了石楼县环保局了解情况,郑局长说:目前石楼县存在的小石灰窑约20多个,砖厂10几个,全部没有手续,按理来说,这些企业依照国家政策,应该全部取缔,但是从石楼的现状来看,还不能取缔,因为石楼不能没有石灰和砖。县政府也对这些企业采取默许的态度。目前,还有一些是正准备开的石灰窑和砖厂,县政府和环保局的态度是,对于新开的这些高污染企业,政府不给予办理相关手续,但也不反对新开企业的滋生。要彻底取缔这些企业是不可能的,只能尽量保证公路两侧没有石灰窑和砖厂,但是你们看到的公路边的污染,其实那个企业有除尘设备,但是从来没有用过,一但使用,成本太高。从环保局的角度讲,只要有除尘设备就可以了,至于用不用,就管不了那么多了。石楼没有大型的石灰厂和砖厂,要取缔这些五小企业,还得再过几年。鉴于对这些企业的监管,政府的意见是经济处罚,这样也有助于拉动石楼的经济。出于种种的压力,我这个局长其实不想当了。

原来石楼县政府如此力保这些高污染企业,为的却是拉动石楼经济,调研员想到了总书记曾说过的一句话“发展经济,不能以牺牲环境为代价。”而在石楼,这句话也许会成为发展石楼经济的绊脚石。

国家在《关于对环境违法违纪行为给予党纪政纪处分的规定》中明确指出,地方各级人民政府、有关部门及其工作人员,在工作中不履行环境保护职责,致使本辖区发生重大、特大污染事故或使生态环境遭到严重破坏的;盲目引进或批准引进、新建不符合环境保护规定的建设项目的;未按规定取缔、关停国家和省政府明令禁止的污染项目,导致本辖区或者相邻区域、流域环境受到严重污染的;制定地方保护政策,在经济发展和环境保护综合决策中出现失误,致使本辖区或者相邻区域、流域环境受到严重污染或者破坏生态的;对排污单位擅自拆除、闲置、不正常运行或因改建、扩建、维修需要停用污染防治设施,未经批准,超标排放污染物,造成严重污染的违法行为进行包庇、放任的; 对有关责任人给予行政警告至记大过处分,是党员的,可同时给予党内警告或严重警告处分。情节严重或者特别严重的,对有关责任人给予行政降级以上处分,是党员的,应同时给予撤销党内职务以上处分。

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018