注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

千亩良田变荒芜 亿元项目成泡影  

2010-07-28 17:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-07-16  查看256次  来源:社会与法电子版  关闭
核心提示:
    2010年7月3日,有群众反映:江西省上饶市鄱阳县庐田工业园,1800余亩土地上烂尾楼林立,其状让人目不忍睹。竖立在马路旁的各种招商牌,有的被全部撕去,有的被风雨吞噬后残破不堪。工程指挥部已经人去楼空,数十名工人生活在已经被切断电源半年之久的工棚内。烈日炙烤,他们汗流浃背,满面愁容,哀叹不止。

开发区暗藏玄机  投资商阴谋敛财

——中国最大土地失败项目鄱阳县庐田工业园承包商血本无归

    2010年7月3日,有群众反映:江西省上饶市鄱阳县庐田工业园,1800余亩土地上烂尾楼林立,其状让人目不忍睹。竖立在马路旁的各种招商牌,有的被全部撕去,有的被风雨吞噬后残破不堪。工程指挥部已经人去楼空,数十名工人生活在已经被切断电源半年之久的工棚内。烈日炙烤,他们汗流浃背,满面愁容,哀叹不止。他们在为近两千亩良田荒芜哀叹;他们为五十多名工程承包商的五千多万元欠款哀叹;他们更为付出辛酸代价而无法讨回活命工资的3000多名农民工而哀叹。他们更为遥遥无望,无人问津而怅然。

    民工和承包商欲哭无泪的倾诉了事情的经过,让人心寒。

点击浏览下一页

被迫停产的工地一角

    申报重大项目  官员谋求出路

    2007年9月14日鄱阳县迎来了令人欢天喜地的好事情:新海协江西格林艾文新能源公司(以下简称:格林艾文)与鄱阳县人民政府签定《投资协议》协议确定:格林艾文风电产业园项目总投资20亿元,固定资产投资15亿元,生产规模:生产风力发电设备150万KW,叶片3000支。政府提供征用50年的工业用地。六通一平土地1500亩,可当时实际征地1639亩。2007年9月29日,对原《江西省金土地投资有限公司》改名变更为:《新海协江西格林艾文新能源公司》,注册资金2000万元,经营范围:生产、风力发电设备及配套产品;建设风力发电设备及配套产品产业园区。

    2007年10月29日,与中元国际工程设计院签定《项目规划设计协议书》确定:新海协江西格林艾文新能源有限公司风力发电设备产业园区项目总占地面积居然经过层层增加到1791亩。2007年11月18日,新海协江西格林艾文新能源有限公司风电产业园项目奠基典礼。

    2007年12月18日,上海宝治建设有限公司正式进驻鄱阳县,新海协江西格林艾文风电产业园建设正式破土动工。

    2008年1月23日,新海协江西格林艾文风电产业园项目纳入江西省2008年政府工作报告,列为江西省2008年重大工程项目。

    2008年1月28日,江西省发展和改革委员会以“赣发改工业字(2008)121号”文件批准新海协江西格林艾文新能源有限公司风电产业园项目,通过江西省发改委立项2008年2月22日,董事长带领副总、高级工程师、风电事业部总经理等一行7人,前往德国进行了技术引进的考察谈判,走访了德国6家风电设备制造公司和风机设备、风叶设计公司。历时21天的考察、论证、洽谈,最终与德国迪文德公司就D8型风机技术转让、许可证特许权达成协议。同时与WINDRAD公司就D8的国产化优化设计、叶片国产化结构设计、后续产品研发、劳氏船级社等认证机构认证服务等方面达成全面合作,并签订了〈保密协议〉及〈合作协议〉。从2008年2月21日开始至今,已与多家国际基金公司进行了接触,他们对格林艾文风电项目表现出极大的投资愿望,多家基金公司已发来《保密协议》和《尽职调查清单》,表达了投资意向。

    利益官商合谋  民生艰难痛苦

    江西格林艾文新能源有限公司将所有施工事项委托给海南中航建筑工程公司(以下简称:海南中航)。2009年6月8日在江西省鄱阳县成立:海南中航江西GA风电工程指挥部。总指挥长:杨国兴;副总指挥长:成平,杨太勋;指挥长:刘名生;副指挥长:魏金田;总工程师:陈贻福;工程总监:梁汉文;总经济师(财务):杨国兴(兼)。

    同时下发《海中建办字[20090608-2]》文件,文件中第二项规定:各项目部下属各施工队必须严格按照公司于业主所签工程总承包合同条款执行,不得以任何借口或条件收取他方保证金。

    如此之大的项目,鄱阳湖县政府应该慎重成立工程总指挥部,制定严格的监督管理措施,并通过向社会公开招标的方式公示、招标。但不知为什么,海南中航建筑工程有限公司,独揽江西格林艾文新能源有限公司大权,在资金匮乏、管理制度不完善、工作人员素质低下甚至连最重要的开工许可证都没办理的情况下独揽格林艾文的施工工程。
其中指挥长刘名生凭借丰富的社会资源和能言善辩的口才编织了一个又一个诱人的陷阱,很快成立了“海南中航江西GA风电工程指挥部”。并开始对外分包各承接单位,合同要求各承包单位带资进度工程量,公司再按月进度支付工程进度款。

    真相败露无疑  民工血本无归

    面对如此巨大和诱人的施工项目,得知此情的各施工队争先恐后,他们千方百计想拿到施工项目,这时的指挥长刘名生看到时机成熟,灵机一动开始敛财,遂在违反文件规定的情况下,明目张胆收取“信誉金”,数额30万元到100万元不等。然而就在该项目陆续地分包各项目工程队的同时,招商方收取各承接单位“信誉金”已过千万元,并将原签约的合同更换另份合同书,而随着工程进度应向各承包单位拨付的进度款却分文没有,更谈不上向承建单位退还“信誉金”的承诺,刘名生却突然消失。

点击浏览下一页

无理的信誉金

    此时,刘名生的消失给副总指挥长杨太勋又带来了可乘之机,于是便将现已成型的项目部改编为第一项目部,并交由周士林负责;同一时间,杨太勋找到万清善成立第二项目部;找到林新成立第三项目部,然后杨太勋等人依然借用诱人的项目承诺,在全国各地找来几十家施工队开始施工,并使用惯用伎俩,要求这些施工队支付30万元到100万元不等的“信誉金”。

    项目部运作期间,在杨太勋指挥下的三个项目部既不给下属的施工队伍发放工资,也不兑现在合同中写明的三个月返还“信誉金”的承诺,而是一推再推的欺骗施工队,“钱已到位,很快支付”,或是推说“下个月就有钱”付给施工队工资和材料等款项。

    截止到2009年11月16日,在杨太勋领导下的项目部已经产生包括人工费、材料费、机械费在内共计约390多万元的费用未支付给施工队。“信誉金”也分文未退。导致该项目半途而废,损失巨大。曾经每天忙忙碌碌、熙熙攘攘的“总指挥部”了然无踪。

    编后语:一半是天堂,一半是水乡的鄱阳县,风景旖旎。但工业经济基础薄弱。当地政府为了发展经济,精心研究江西GA风力发电项目方案确定,并向上级主管部门申报。且不说项目可行性保证与否,但就1800余亩良田的土地审批就值得大家去怀疑。

    无论该县政府为该项目付出多少心血与代价。最终造成的是1800余亩良田的荒废;数万家农民失去土地;30多家施工队中途而废,血本无归;总指挥部携近千万元“信誉金”卷款而逃;3000多名农民工工资分文未付;他们内心的辛酸无处倾诉,日子的艰辛只有自己承担。

    造成如此重大社会不良影响的事实。鄱阳县政府的施政思想、工作技巧是如何发挥的?他们的管理科学,监督措施又是如何构建的?造成该项目失败的原因是否有官商勾结、利益相连或特殊关系所致?

    民以食为天,农民失去土地便毁了天空,一切无望。施工队血本无归他们无法经营,悲伤至极。农民工工资分文未取,他们又将如何生存?欲哭无泪。

    权为民所用,利为民所谋。而鄱阳县政府恰恰顶风逆行,偏偏与我党的施政精神相悖,不知受我党培养教育多年,经过数次考验的该县政府领导是如何领悟、如何执行的呢?

    项目失败,他们既不管不问,又不采取任何相应挽救措施,鄱阳县政府整天在忙于什么?1800亩土地荒芜将会造成多少老百姓饥肠辘辘?30多家施工队血本无归,他们将何去何从?相关责任人又该如何收场?又该如何承担法律责任?鄱阳县政府领导到了须要思考的时候了。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017