注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

山西交城县:擅自截留危房改造补助款 乡政府竟称“是接待领导花费了”  

2010-09-06 13:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国报道山西讯 (记者 王铎)  近日,本社记者接到山西交城县东坡底乡村民的来信反映称, 2008年他们所在的东坡底乡在实行省委省政府大力开展“农村危房改造”这一重要民生工程时,不按照国家政策办事,出现了工程款发放不予监督、少发放甚至截留、谎报危房补助款项数目等现象。

 

国家政策明文规定地方政府却不执行

从2008年开始,省人民政府大力开展农村危房改造工程,为全省人民解决住房问题,为老百姓办实事,取得了明显成效。作为一项重要的民生工程,省政府、建设厅对此专门制定了相关规定。《山西省建设厅关于做好2010年农村危房改造工作的通知》(晋建村字[2010]161号文件)中第四条明确规定:资金补助标准、配套要求和使用管理各级财政对农村危房改造平均每户补助标准为11000元,其中中央财政补助6000元;省级财政补助2000元;市财政补助1500元;县(市、区)财政补助1500元。对农村危房改造建筑节能示范户,中央财政每户再增加2000元补助。具体每户的补助标准,由各县政府根据当地实际,按照改造方式等情况,具体测算确定。农村危房改造补助资金要及时足额落实到位,专款专用,分账核算,严禁截留、挤占和挪用。各级财政、住房和城乡建设主管部门要会同其它有关部门,定期对资金使用和管理情况进行监督检查。

然而交城县东坡底乡又是怎样做的呢?

 

乡副书记:一部分建养老院,一部分招待领导检查

早在2008年,舍科村村民李根旺就已经被列入危房改造补助对象,但是事隔两年后,其家人才在当地城建局了解到情况,之前根本不知道自己修房子政府是给补助的,而李根旺也于2009年冬去世了。其家人找到村书记时,被告知补助款根本没报上去,后来看到推脱不过去,村书记就说钱是用来修学校的,根本不是什么危房补助款。在李根旺家人的一再追问下,村书记答应给5500元,并说其实是下拨7700元的,但乡里只给了这么多,其余2200元是乡政府建东坡底村委会赔钱了,要每户扣1200元补上,剩下的是主管领导王孝才和孟海忠俩人拿了好处了,钱是他领取的,字也是他签的。

记者看到其实账目上记录的是下拨了7700元,但村书记只领取了5500元,给老百姓也就按5500元给了。村民反映说:“我们老百姓谁能知道是怎么回事,人家乡里的谁给咱白干呀!而且还说现在他没钱,等以后有钱了才给。”

后来在李根旺家人的一再追问下,村书记给了5200元,但让其家人打了领取7700元的条子,如不打,就一分钱也不给。李根旺家人无奈之下打了条子后,拿回了5200元钱。

当村民打电话给东坡底乡主管危房改造的副书记王孝才咨询情况时,王书记说:“2008年全乡有119户危房改造工程,改造款早已下发到农户手里了。每户应该是7700元,其中政府每户扣除一部分,扣除的钱一部分是用来修建养老院,还有一部分是一年多来他们招待上面领导检查,和‘跑’这笔资金时开支了。人家给你5500元就不错了,你本来就是白来的钱。再说当事人已经不在世了,到时候就说是你当事人已经拿了这钱了,你也是死无对证。至于乡政府扣这笔钱那是共性的,不只是我们乡政府,其他乡政府也是这样。而且县政府也对此默认,县纪委也曾调查过,都知道是怎么回事的。从账目上我们也是平的。”

 

谁动了危房改造款

9月1日,记者就此事拨通了该乡负责危房改造项目的党委副书记王孝才的电话进行核实,当记者问及村民所反映的问题时,他含糊其辞的说这些款项已经早发放到农民手中,当再问农民反映有克扣款项时,他说自己在车上,以信号不好听不清楚为由,随即挂断了电话。当第二次记者再拨打时其手机时,已经处于无人接听状态。

依据晋建村字[2010]161号文件内容规定,补助款应该是11000元钱,那东坡底乡为什么会变成王书记所说的7700元呢?而下发到村民手中更是少之又少;在村民咨询的时候,王孝才书记居然说“这事是共性的,其他乡镇也一样,县里、纪委都知道此事,并对此事默许”,真的是这样吗?乡政府建的究竟是村委会,还是养老院?究竟是谁动了东坡底乡惠农的危房改造款?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017