注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

山西省静乐县再现疯狂私挖乱采  

2010-09-06 13:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 





 
  近日以来本报多次接到群众举报称:静乐县杜家村镇人家村大文沟有人打着安全防火名义的幌子,在县领导的默许下大肆疯狂盗取国家煤炭资源。达到越挖越疯狂的态势。导致静乐县的生态失衡,国家宝贵的矿产资源遭盗挖。
  7月25日本报记者在静乐县,做了实地的了解。
  从静乐县到该挖煤现场,几十公里颠簸的路程,记者赶到人家村向一位躺在公路大树下午休的中年人了解,挖漏天煤的详细地址,中年人指着大文沟公路一个插口说道:“从那下去过了小河一直往里走大概2公里就到了。”中年人低声说:“那地方一般人都去不了,也不敢去。人家有把守的,有巡查的。听说是怕山上着火烧树,唉,实际上将山皮揭开弄煤。听说前段时间出煤量太大,后来附近告状的老百姓多,县里领导让暂时先关停,可是他们的设备、工人都没撤走晚上偷干了哩。”
  记者穿过河道走了大概两公里颠簸的路程,看到废弃煤矿后面的山根下就是漏填煤矿的开采地。山脚上下到处停着挖机和运煤车,整个山体被挖的乱七八糟,山脚下放着6个油罐和加油机。油罐旁边盖着两排简易的工人宿舍,宿舍门外可以看到工人们刚洗凉出来的衣服和鞋子。工人们正在午休迎接夜晚的生产。从工作面到煤层已经挖了几十多米深,二十多台运煤车辆和6、7台挖机停靠在煤堆和宿舍旁。停在煤堆上的挖机和运煤车的半山腰明显竖立着四块红底白字的大牌子,上面写这“治理火区”四个大字。
  为何静乐县这里的盗取国家矿产资源的行为这么猖獗呢?据传言:矿主们拿着一个静乐县的会议机要复印件做后台;以“山上防火”名义作掩护;挂潞安集团硬招牌为幌子;县里有头脸的人组织非法开采;得利后共同分赃。所采的煤全部运到宁武县一个叫阳方口镇的站台,并以特别高的价格大肆出卖。
  这种掀开绿色山头破获生态植被,大肆采挖浅层煤的行为是否合法呢?早在2008年的8月12日,山西省政府出台了《关于立即停止以各种名义变相违法开采浅层煤、浅层矿的紧急通知》,通知要求:凡未经依法批准,未取得采矿许可证,擅自开采浅层煤、浅层矿的,不论以什么名义、不论由哪个部门以什么形式批准或同意,均属违法采矿,必须立即停止。各地各部门不得再行批准和同意此类涉煤涉矿项目上马。作为主管部门与此项目仅隔咫尺,一年来却无人问津,静乐县政府、国土部门又是怎样执法的?
  2009年6月,针对私挖滥采的严重情况,中央和山西省同时采取各种措施和手段再次对私挖滥采进行了严厉打击。
  记者从山西省政府有关部门了解到,针对私挖滥采等违法行为,山西省已从3月份起至5月底开展“铁腕打非专项行动”,力争将事故发生率尽可能地降到最低,实现全省矿产资源开发秩序明显好转。
  据省国土资源厅有关工作人员介绍,为有效遏制私挖滥采和违法非法占地行为,此次“铁腕打非专项行动”将采取行政、问责、法律等手段,并与全省煤矿企业兼并重组整合以及卫片执法相结合。
  而针对私挖滥采的游击性、隐蔽性、乘虚而入等特点,县乡两级巡查将采取夜间巡查、节假日巡查以及随机突查等方式。那么,在国家政策的严厉打击下山西省静乐县的私挖滥采情况,为何如此严重,是否有保护伞,县乡两级政府又是怎样对待?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017