注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

再探山西翼城污染系列报道之二  

2010-09-06 17:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翼城环保不作为  助长污染企业遍地开花

(图文:张庆富)2010年8月初,中国企业报-中国企业新闻网社会责任频道以题为“山西翼城:多家铁厂污染触目惊心 主管部门被指监管不力”一文,报道了该县南官庄铁厂、华煜球墨离心铸造厂、亿通铸业公司、城东钢铁有限公司等几家钢铁公司,长期违法排污,严重污染当地环境等问题。希望能引起当地环保部门和排污企业的足够重视,加以改正。但记者再次来到翼城却发现,多家铁厂非法排污依旧,且有的排污现场比记者上次看到的更为壮观。为此,记者再次探访翼城污染。

再探山西翼城污染系列报道之二 - ljw114 - 关注  天下新闻

2010年8月25日13点42分、14点03分,记者在城东钢铁有限公司分别看到该企业违规排放黄、黑浓烟现场。

2010年8月25日15点02分,记者从翼城县城出发,赶往华煜球墨离心铸造厂和亿通铸业公司,在驱车刚出县城不远,记者便看到了亿通铸业公司违规排放浓烟已近尾声的现场;尽管距离遥远,还是抓拍到了长到上百米的浓烟瞬间。

再探山西翼城污染系列报道之二 - ljw114 - 关注  天下新闻

再探山西翼城污染系列报道之二 - ljw114 - 关注  天下新闻

2010年8月25日15点26分,记者在南官庄铁厂看到,从厂区内排出滚滚黄褐色浓烟,直冲天际,遮天蔽日,浓烟排放时间长达3分钟之多。

据当地人讲:翼城县周边大大小小的铁厂、铸业公司有近20家,污染状况基本相似。它们曾为翼城的经济发展做出过不可抹灭的功绩。但不按国家标准治理废气,肆无忌惮的排污,也给翼城的环境造成了无法弥补的创伤。

有知情人告诉记者:翼城污染不只是铁厂污染,还有焦化厂、白灰厂、石子厂等污染也很严重。中卫乡武子官村附近的白灰厂污染曾经非常严重,前段时间经过山西日报等几家媒体报道后,环保部门迫于压力关停了那些白灰厂;但数十家关停后的白灰厂到处堆有废灰渣、煤渣、一遇上刮风天气便灰尘四起,严重影响当地居民生产生活,遇上东南风还能危及到县城。这些污染由谁来埋单?导致众多污染企业在翼城“遍地开花”污染环境的主要原因是环保部门不作为。

再探山西翼城污染系列报道之二 - ljw114 - 关注  天下新闻

2010年8月26日,记者在中卫乡郑家村附近,看到数十家被关停后的白灰厂,到处堆有废灰渣、煤渣,处处死气沉沉、满目疮痍,毫无恢复植被的迹象,污染状况令人震惊,与周边的自然环境显得极不谐调。

记者在郑家村山上环顾四周,惊奇地发现,蓝天白云下的翼城县上空被厚厚的一层烟雾所笼罩,整个城市上空灰蒙蒙一片。

在路上行走的一位大伯告诉记者:就这种天气,他小时侯在这里一眼可以望出去好几十里,现在看个清晰的翼城县都有点困难,都是污染惹的祸。

再探山西翼城污染系列报道之二 - ljw114 - 关注  天下新闻

记者在山西省临汾市环境监测中心公布的数据中发现:8月26日,翼城县污染指数为66,首要污染物为可吸入颗粒物,空气质量Ⅱ。污染状况位居临汾地区17个县市之首。

临汾曾经号称“中国空气污染第一城”、“不适宜人类居住的地方”、“中国污染之都”。今年,国外一家网站为我们盘点了全世界15个受污染最严重的居住地的排名,山西临汾依然位列其中,且名列前茅。环境污染之严重,成为制约临汾又好又快发展的核心问题,成为人民群众最为关心、社会各界最为关注的敏感问题。

近年来,临汾上下“铁腕”治污,终于摘掉了全国污染倒数第一的帽子,但污染治理问题仍然任重道远。试问,临汾有像翼城多家铁厂这样长期肆无忌惮的排污企业,即便暂时摘掉了污染倒数第一的黑帽子,不久之后是否又得再次带上这个帽子? 

“猫怕老鼠”,如今竟是人人都熟知的事实。翼城多家钢铁企业长期违规排放,污染环境,当地环保部门是监管不到位还是有“鼠”不捉,使人很难不与行政不作为和官商勾结等字眼联想起来。众多污染企业缘何长期违规排污得不到有效治理,环境主管部门是如何履行监管责任的?记者认为还真值得纪检和检察等部门介入,探明其中的奥妙了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017