注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

渎职行为 又酿悲剧  

2011-01-03 20:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个完善的管理体系,应当具有专业、独立、透明、公开的行政问责机制,一旦出现渎职事件,对监管者、责任人能够有效进行责任追究、问责!
    近日本报接到群众反映,2010年12月13日农历十一月初八,山西省临汾市尧都区河底乡苍圪台村,铁龙沟老矿后沟一非法煤矿发生矿难事故,造成一死一伤的悲惨事件。
    据调查,死者 郭全林 男 45岁河底乡松家坡村人,其妻子45岁 父母健在,父亲72岁 母亲69岁 ,死者有两个女儿和一个男孩,大女儿22岁 二女儿20岁 均已出嫁,另有一弟弟 郭友林招亲外地 还有一妹妹。
事故发生后,矿主刘燕青 苍圪台村人为逃避法律的制裁 迅速将郭全林 尸体转移到侯马一建公司医院,企图通过本地人张某某与死者家属私了。
    我国早已明确立法,对非法开采盗取国家资源的行为予以严历打击坚决制裁。一些试图贪赃枉法挑战法律的国家干部纷纷落马并得到了法律的制裁。但在山西临汾尧都区河底乡为什么还能够出现严重的非法盗采现象?非法盗采者为了个人利益可以视国法而不顾、生命而不顾,那么我们的政府及主管部门是其什么态度?是如何监管的?对出现非法盗采国家资源的现象,其责任是什么?国家法律法规岂是儿戏?
    事故发生后为何相关单位对如此人命关天的事情不及时上报。根据《中华人民共和国安全生产法》规定:生产经营单位主要负责人对生产安全事故隐瞒不报、谎报或拖延不报的,要依法处理。有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或拖延不报的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员要依法给予行政处分,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
    在山西临汾河底乡仍然出现“黑煤矿”事故属实悲闻!当地出现“黑口子”死灰复燃难道不是当地政府部门存在渎职行为吗?还是当地政府对非法开采取缔力度不够,或是和盗采者存有什么样的默契?我们不禁要问出现的“黑口子”事故当地政府不及时上报有关部门,其目的是什么?
    根据最高人民检察院《关于渎职侵权犯罪案件立案标准规定》的规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:(1)造成死亡1人以上,或者重伤2人以上,或者重伤1人,轻伤3人以上,或者轻伤5人以上的;(7) 弄虚作假,不报、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人不报、缓报、谎报情况,导致重特大事故危害结果继续、扩大,或者致使抢救、调查、处理工作延误的;根据《刑法》第397条 的规定,国家机关工作人员犯滥用职权罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。国家机关工作人员徇私舞弊,犯该罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。
    希望该报道能引起山西省纪检、检察、国土、安检等有关部门的高度重视,介入调查严肃处理,确实为国家,为人民群众的生命财产安全负起责任来。

   渎职行为 又酿悲剧 - sxrbljw - 天下新闻

                                  郭全林生前所居住的村庄

   渎职行为 又酿悲剧 - sxrbljw - 天下新闻

                                       郭全林家全貌

   渎职行为 又酿悲剧 - sxrbljw - 天下新闻

                                       郭全林的家人

   渎职行为 又酿悲剧 - sxrbljw - 天下新闻

                                         河底乡人民政府

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017