注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

山西垣曲县国泰矿业有限公司闫家池尾矿库尾矿废水再次渗漏直奔小  

2011-03-15 22:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国泰矿业尾矿库  
   
尾矿库排到河道的矿砂、污水
310日,记者接群众反映垣曲县国泰矿业有限公司闫家池的尾矿库由于排水涵管破裂,致使尾矿废水已经排入河道,而且极有可能污染毫清河及小浪底。记者立即驱车前去了解。
在垣曲县环保局,执法队李队长向记者介绍了事情发生的经过。国泰矿业有限公司闫家池尾矿库排洪管道发生故障的报告是201138720分收到的,当时责令公司立即启动环境应急预案,将库内尾矿排入应急事故池,同时采取相关措施,不允许尾矿排入河道,同时针对有可能发生的尾矿外排现象,在选矿厂尾矿库下游两峰山河道内推建多处临时洪坝,防止尾矿下池水流入毫清河造成河道污染。
同时记者在环保局看到了一份20091217日的环境保护执法检查记录,垣曲县国泰矿业有限公司闫家池选矿厂尾矿库位于新城镇闫家池村,该尾矿库20085月始建,20096月建成,有效库容532m?,总库容626m?20096月投入运行。20091217745分,该选矿厂尾矿库池洪井与泄洪管道结合处发生破裂,致使尾矿废水处排,造成下游毫清河河道污染,池漏前库容约50m?。经调查200912171638分,尾矿废水已至王茅境内,同时责令闫家池选矿厂立即启动应急预案。
随后记者于环保局执法人员前往事发现场,沿着尾矿库排出的矿砂、污水的河道来到了国泰矿业公司闫家池尾矿库尾的坝堤上,在现场看到,库中间是大面积的水洼和尾矿淤泥,执法人员告诉记者,由于面积太大现在设备和人员到不了跟前。
在该县安检局,办公室赵主任在了解记者的来意后,只是以简单的以领导去开会了办公室什么情况都不了解结束了记者的采访。据了解这类事情安检局是第一责任人。
该尾矿库2008年5月始建,2009年6月建成,有效库容532万m?,总库容626m?,2009年6月投入运行。2009年12月17日7时45分,该选矿厂尾矿库池洪井与泄洪管道结合处发生破裂,致使尾矿废水处排,造成下游毫清河河道污染,池漏前库容约50万m?。经调查2009年12月17日16时38分,尾矿废水已至王茅境内,同时责令闫家池选矿厂立即启动应急预案。
仅隔一年时间该选矿厂尾矿库池洪井与泄洪管道再次发生故障,
政府有关部门难道就没有责任吗?在全国都在反思山西省临汾市襄汾县9.8日特别重大溃坝事故,政府有关部门都在开展专项检查,排除事故隐患,加强对尾矿库危库、险库和病库的管理,强化矿业采矿秩序和安全生产专项整治,垣曲县境内的国泰矿业有限公司闫家池的尾矿库为什么还出现这样的事故,是偶然吗?
垣曲县政府及有关部门对尾矿库存的安全是不重视、执法不严、监管不力、不作为,还是国泰矿业公司尾矿库坝体裂缝坍塌事故另有原因,是设计不合理还是施工有问题?
究竟是什么缘故有待继续关注!
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017