注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

襄汾“土小”企业复燃 再次成为临汾污染综治“蛀虫”  

2011-03-31 14:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
襄汾“土小”企业复燃 再次成为临汾污染综治“蛀虫”
  作者:王江峰  2011-3-26  
临汾报道:“十一五”期间,临汾市委、市政府以科学发展观为指针,雷厉风行、铁腕治污,以坚决的态度、坚定的步伐带领全市人民从重污染中成功突围。临汾市区空气质量二级以上天数从2005年的187天增长到2010年的338天,空气综合污染指数由2005年的5.46下降到2010年的1.711,共实现二氧化硫减排1.735万吨,减排幅度为15.62%,化学需氧量减排5050万吨,减排幅度为13.19%,创建国家级生态示范区两个、国家级环境优美乡镇1个、国家级生态村1个,超额实现山西省下达临汾市减排约束性指标。
  2006年以来,临汾市累计投入2300余万元用于环境监测、环境监管能力建设,建成38个空气质量自动监测站,初步形成了卫星遥感、PM2.5监测、沙尘暴和应急监测能力。临汾市和襄汾县建设了在线污染源监控平台,其中,襄汾县在全省建成第一家在线污染源监控平台。然而,就在临汾全市人民都在为蓝天碧水的回归欢呼雀跃之时,襄汾多地的“土小”企业却再次复生,这些私自建立在偏远乡村的 “土小”企业依旧在非法牟取暴利的同时,再次破坏生态环境。
  据群众反映,记者于22日下午前往襄汾县襄陵镇,走访了南太村、南柴村、西阳村、黄崖村、景村等村庄,发现规模大小不等的生产石膏粉 “土小”20余家,且绝大多数没有任何手续。在走访时,记者走近一家石膏粉厂,没有围墙的厂区浓烟滚滚,一股呛鼻的味道扑面而来,两位工人正在紧张的摆放着刚生产出来的成品。
  在和周边老百姓的交谈中得知,这些污染严重的“土小”企业多数都扎根在村庄里,周围居住的村民却敢怒不敢言,原由是这些“土小”企业主都是“有背景的人”---不是村领导就是村领导的亲戚。这种“土小”企业的利润比较大,规模小点的一天收入千余元,大点的收入可达数千元。据举报人称,村民曾不止一次给环保部门打电话反映情况,不是没人接就是以“有时间派人下去看看”的话语搪塞。另一知情人透露,这些“企业”能在一直开着,是因为当地的乡镇企业办收了所谓的“保护费”。规模小的一年交2000-5000,规模大点的一年交5000-8000元不等。
  23日上午,记者前往南辛店乡了解情况,一个不愿透漏姓名的乡工作人员告诉记者,乡领导都在忙换届的事,石膏粉厂曾组织查处过。现在死灰复燃,乡里也没办法,至于说收没收钱他就不清楚了。 随后记者又赶到了襄陵镇政府,办公室郭主任说,关于“土小”企业石膏粉厂的事她也不是很了解,建议记者到襄汾县环保局了解一下具体情况。还说镇里有环保所,这些事情应该由环保所来管。记者提出要见镇企业办的负责人时,却得到“这事我做不了主,等我们镇长回来再说”的答复。
  记者查阅了相关资料,发现近几年关于襄汾石膏粉、石灰窑等土小企业曾经屡次分别被国家环保部、山西环保厅下达过要求地方政府及环保部门采取严厉措施,治理整顿。2010年3月份,临汾市环保局针对襄汾县襄陵镇小石灰窑、小石膏粉厂等土小企业污染环境问题曾以《关于取缔土小企业的紧急致函》(临环函〔2010〕67号文)致函襄汾县政府,要求县政府立即取缔。4月初襄汾县政府组织环保等部门对襄陵镇境内土小企业进行了取缔,共取缔小石灰窑42座、小石膏粉厂8座。
  同年11月11日,临汾市环保局再次向襄汾县襄陵镇政府下达《环境违法行为督查通知书》(临环督查字[2010]310号),要求对死灰复燃的所有土小企业进行全面清查,并彻底取缔。
  然而,为何屡次的专项行动却不能有效的震慑以环境为代价换取个人利益的非法企业主,每次打击过后,总是净化不了人民群众正常的生产生活环境,土小企业却依旧能在短时间内死灰复燃?是值得襄汾县政府及环保部门深思的问题!。
  “土小”企业能非法牟取暴利,是滋生顽强生命力的根基所在,但地方政府及环保部门更需依法整治,严厉打击,在不断的工作过程中切实履行应尽的职责。
  2011年是“十二五”规划的开局之年,是临汾市创建省级环保模范城的决战年。临汾市环保局决心加快推进环保模范城和城乡生态化建设,来确保临汾市污染总量削减、环境质量的总体提升。千里之堤,毁于蚁穴,在这关键时刻,千万不能再次让个别的“蛀虫”影响临汾市创建“省级环保模范城”的大计。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017