注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

山西:万安收费站违法执法为何端 ——洪洞县万安超限站只收费不卸货执法纪实  

2011-07-25 21:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:我国第一部专门规范公路保护的行政法规――《公路安全保护条例》于2011年7月1日开始正式实施,该条例也被称为近年来最严格的限制超载的条例。《条例》明确把汽车超限超载运输这一公路管理中的“顽疾”作为治理的重点。交通运输部公路局局长李华在全国电视电话会议上说:各地公路管理机构要继续保持路面治超执法管理工作力度,以货车总重55吨以上的违法超限车辆为重点,进行严格监管并实施卸载。

《中国网中国交通》山西讯:2011年5月23日,《中国网中国交通》山西报道小组关注了 “山西临汾洪洞县万安超限站长期对过往的超限车辆不予卸货,但仍收取卸货费和检测费”一事。此事已经过去一个多月,目前不知该超限收费站违法收费问题是否得到合理纠正与解决,为此,《中国网中国交通》山西报道小组再次对此事进行了全面的走访调查。

7月8日晚,《中国网中国交通》山西报道小组赶赴洪洞万安超限站。一辆接一辆大货车从该站经过,大多是拉煤车,过往货车均被超限站工作人员拦截——进站——检测——交钱——放行,只见货车交检测费、卸货费,并未发现有一辆超限车进站卸货。随后我们跟随一辆货车进入该站,在一旁观察了两小时,有近百余辆货车通过。随后我们进入治超办公区,只有2个治超工作人员在一辆白色的轿车上上班,没有佩带执法证,也没有交警的配合,过磅的显示屏上显示着:6轴车,超载百分之4,车辆超载,总重57.00吨,无车牌号码显示,货车司机和站内白色轿车上的一位治超工作人员在协商:“交多钱就可以通过”,五分钟左右,司机交钱后,这辆总重57.00吨超载百分之4%的车就被放行了。

治超人员在轿车上用手电指挥车辆检测

明显的超载提示但未能阻止执法人员的违法行为

治超人员正在轿车上协商交钱

有的超载的车辆都不用上磅检测便可以通行

面对上述情况,我们的工作人员前去询问两个治超工作人员时,他们从轿车上下来称:“我们这个磅一直就有误差,至于没有交警配合,是因为他们下班啦”。经过询问一位司机得知:过往货车上不上磅都一样,只要交钱,就可以过,有时候我们把现金就夹在票据中间一起给了超限站工作人员,该站工作人员收过检测费和卸货费后,直接放行车辆,根本不用卸货.....

此外,据当地群众反映,从万安超限站经过的货车大都超载,少则超限1%,多则超限10%以上,超限站对这些车辆只是收取检测费和卸货费,这种现象在洪洞万安超限站长期存在,超限站并没有起到治超的作用 。

根据《条例》对道路运输企业、车辆驾驶人等运输主体根据非法从事超限运输的数量、频率规定了吊销资质证、责令停业整顿等相对严格的法律责任,加大了法律威慑力的内容规定:对1年内违规超限运输超过3次的车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令停止从事营业性运输;对1年内违规超限运输超过3次的车辆吊销车辆营运证;对1年内违法超限运输的车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业责令停业整顿,情节严重的吊销道路运输经营许可证。然而洪洞万安治超站连车号都不能出现在显示屏上,怎样判断这辆车超过了三次?我们对于如此执法的行为感到震惊。

编者语:《公路安全保护条例》主要出发点是要全面构建公路安全保护的法律制度,依法保障公路的完好、安全和畅通,提供更加便捷、高效的公共服务,使广大人民群众能够更好地享受公路事业发展的成果。我们不希望这样的国家的法规、条例变成一纸空文。

洪洞万安超限站为何敢在法律刚刚实施几天就开始违法执法?违法执法的行为一再延续为何没有采取任何措施?为何没有相关部门进行调查监管?他们是有什么利益黑幕,还是背后有什么保护伞?

我们将对此事进行持续关注。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018