注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反腐倡廉网

反腐倡廉网 联系方式QQ;958524078

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注未来。

网易考拉推荐

山西乡宁:煤运公司私设稽查站50多天暗收黑钱百余万  

2013-01-14 12:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国综合新闻快报》山西讯(购物导报记者:李千顺)“加强煤炭生产企业运销总量的管理,堵住非法煤炭运销通道,助推打击私挖滥采行为,切实发挥站点检查、统计作用。”作为煤炭产业发展的基本纲领,曾经让广大人民群众看到了能源产业发展与建设的未来。然而在利益的驱使下,非法经营体将纲领扭曲变为他们聚敛财富、中饱私囊的工具。

前鉴:煤焦领域掀翻官员900多

据2010年12月23日的《新闻晨报》报道,山西煤焦领域反腐打黑两年来掀翻官员900多名,清缴违法资金304亿,处分2353人,初步形成惩治和预防腐败体系。该报道指出,违纪分子利用“公权”充当“保护伞”、“收黑钱放黑车”、在煤炭生产、销售过程中利用职权挪用公款、收受贿赂,以及在国有煤矿产权转让过程中失职渎职,造成了巨额国有资产的流失。

尽管如此,在山西境内过往的煤车司机们,只要听到了“煤检稽查站”这几个字,往往都会不自觉地紧张起来。因为那些煤检稽查站几乎无处不在,这些大大小小的煤检稽查站随时都会侵吞他们那些微薄的辛苦所得。但是他们又是那么的无奈,因为这些煤检稽查站都有强力的公家机器在庇护着,他们也只能在无奈之下,选择了屈从。

而山西省乡宁县煤运公司稽查队设立的光华煤检稽查站的“光明”做法就是其中典型的一例。

胆大:要想从此走须留下过站钱

2012年12月26日下午接近15时20分左右,记者跟随一辆拉煤车进入了光华高速路口处的乡宁县煤运公司稽查队光华煤检稽查站,一位身穿煤监制服的光华煤检稽查站工作人员将运煤车拦截了下来,伺机见状,提前将100元(有的司机是200元)现金准备好夹在票中,跟着那位拦车的煤检稽查站工作人员进到了不远处的光华煤检稽查站所谓的收费验票处把钱票放下后就匆忙离开了。

记者在现场看到,稽查站工作人员除了收钱之外,其它问题一概不问,只要交钱就即可通过。

经记者了解得知,光华稽查站设立于2012年11月19日,隶属乡宁县煤运公司稽查队。采访中,有不少司机在接受记者采访时悄悄告诉记者,刚开始每车带张假票或废票至少收取100元,没有票的至少200元以上,这条在司机中流传的潜规则保留至今。

肥肉:50多天黑钱收入达百余万

经记者查证,过往该站的运煤车所运输煤炭基本来自吕梁市交口县的露天煤矿,可这些露天煤矿私挖滥采的煤炭根本开不出煤炭运销票据。

也基于此,交口县的运煤车托就负责联系公关煤检稽查站将这些用盗挖手段挖出的原煤运出,而结算运费时凡是送出交口地界的,以每吨70元扣除送车费(每车在交口的送车费为2700元,路上如果被查到或没收,此项损失则由车主承担),这些运煤车辆在路经隰县、大宁、吉县、乡宁进入襄汾后,再经过乡宁台头稽查站到达光华高速口上高速,最后到达襄汾古城镇焦化企业和星源焦铁集团。

据了解,运煤车辆沿途只要出了交口县,下一个就是乡宁县的台头煤检稽查站。而让人迷惑不解的是,乡宁县的台头本身就有煤检稽查站,为何乡宁县煤运公司稽查队还要另外在光华高速口设立一个光华煤检稽查站?其目的用意何在?这也许只有乡宁县煤运公司领导心里清楚了。

采访中,在此过往的煤车伺机对记者讲,自从乡宁县煤运公司稽查队在此设立光华煤检稽查站后,台头煤检稽查站几乎不再检查过往运煤车辆。在光华煤检稽查站设立之初,该站时常有工作人员手拿棍棒、铁锹、石块来拦截运煤车辆。

截至目前,乡宁县煤运公司稽查队在光华高速口设立煤检稽查站至今有50多天,经核实,平均每天从交口县到襄汾县运输黑煤的车辆是至少在200辆以上,除去少有几天因下雪停运,即便如此,按照每辆运煤车交付100元计算,此煤检稽查站每天的收入的“黑钱”就有2万多元,扣除下雪几天的停运,到目前为止,光华煤检稽查站单此一项就收取司机“黑钱” 累计有百万之巨。

问题:光华稽查站没批涉嫌私设

    采访中,记者了解到,乡宁县煤运公司稽查队在同一条线路上已经设有台头煤检稽查站,那么同一个公司又为何要在同一条途径和路线上,再设一处煤检稽查站,而让另一处煤检稽查站废气,基本无用了呢?

    另据记者了解,乡宁县煤运公司稽查队光华煤检稽查站并没有经过有关部门核准批复,系乡宁县煤运公司稽查队自批私设的

    当地群众和运煤司机在暗访中告诉记者,从光华煤检稽查站设立至今,每天200多辆运煤车运送的基本是黑煤,只要交钱,煤检稽查站对此不屑一顾,更不用说去按照正规程序扣押黑煤了,被盗挖私运的国家每天资源在这些人眼里根本不值一提!

    让记者十分难以理解的是,如果乡宁县煤运公司领导明知在此过往的煤车运送的是黑煤,所以才在此设站明目张胆收黑钱也就不足为奇了。的却,50多天百余万的收益是一个不小的诱惑。那么,乡宁县煤运公司有代表了谁的利益呢?这些钱又进谁的腰包?记者对此将深入调查了解。

煤检:滋生黑色而更加胜于黑色

   “煤检稽查站和煤检稽查站”是山西省上个世纪90年代成立的一个部门也叫煤焦管理站(简称煤检稽查站),它的职责验收煤炭、焦炭、洗精煤货票、复磅计量、检查购价、补收量差、价差、货款及专项基金。2007年4月1日国务院终止了煤炭能源基金的征收,也其实宣告了煤运公司下属煤检稽查站完成了征收煤炭能源基金的使命,应该退出历史舞台。国务院新批复征收的煤炭可持续发展基金由山西省地方税务局代为征收。山西省地方税务局的征收手段主要从源头煤矿收取,为了保证基金的征收到位(因有部分煤矿超产量生产),山西省地方税务局委托山西炭运销公司的出省煤检稽查站口代为查验煤炭可持续发展基金。既然和“黑金子”打交道,贪污腐败、想法敛财的事情就时有发生了。煤检稽查站腐败成为涉“黑”领域最大的腐败。

    假如你上网随便输入煤检稽查站一词,就会出现大量的关于煤检稽查站的黑幕,网页多达几十页;其实,煤检稽查站不惜重金已经删了很多。而煤检稽查站花重金这样去做,无非就是不想让这些东西见阳光。

    正如煤之“黑”,不少煤检稽查站也体现了一个“黑”字:放黑车、收黑钱、雇佣黑社会、无边黑洞。黑是煤检稽查站的本色,它出自于黑而更胜于黑。

    据深谙煤检这一行的业内人士说,煤检煤检稽查站的工作人员一夜暴富已不是神话,据可靠资料,有的煤检稽查站班长可以在一夜弄上个一二十万,站长则更多了,五六十万甚至七八十万不在话下,再高级的官员简直不敢去想!

    为了杜绝腐败,纪检部门开始在主要路口安装摄像头并随时突查。但道高一尺魔高一丈,针对此,煤检稽查站又有了新的对策。为了避开摄像头,煤检稽查站想出几条对策:一是调节摄像头,一天的大部分时间把摄像头扭向一边的道路,对准煤车时只是一小段时间,在这“有效”的时间里,可以做很多事的。二、他们通过经纪人去联系的,这些经纪人俗称“送车的”,其实就是些黑社会人。他们神通广大,耳目众多,敢想敢干,他们在运输户和煤检稽查站之间搭建一条桥梁,拿上运输户的钱,自己抽上一部分,剩下的交给煤检稽查站,这就构成了三方会谈。那么如何能避开上级稽查的突击呢?这就是用金钱铺路,轮岗放哨。在组织管理上,由站长带一些临时工值班,大家只对站长负责,工资由站长直接发放。分工明确,巡逻、收黑款、登记等等,井然有序;“放黑”时间不定,随到随放,晚上车多于白天,“收黑”时地点不定,经常更换以防意外;在“收黑”标准上,规定明确:出省车辆多于省内车辆,无关系车辆多于关系车辆;在“黑钱”分配上,站长—副站长—班长—马仔依次降级来分配。而站长不是最大的老板,煤运公司经理才是真正的老大,当然幕后还有更大的老板,一个小小的煤检稽查站长,一个月也有几百万的进账,确实是令人难以想象!

    在部分煤检系统,一个巨大的无边无际的黑洞正在形成,它以权钱交易为载体,并继承了煤的本色,一个字——黑。这个黑洞正在吞噬着更多的官员下水,社会中的不少人正在被吸引着,随时会跳进去。都说黑砖窑、黑煤窑、黑社会,可现在的黑煤检以兼容并包的方式把它们融会在一体,以更大的吸引力将空前存在…… 

   “十八大”以后,全国反腐风起云涌,涉案高官纷纷落马,那么,煤检领域的反腐将会什么时候开始呢?我们拭目以待。

山西乡宁:煤运公司私设稽查站50多天暗收黑钱百余万 - 法制中国网958524078 - 法制中国网

山西乡宁:煤运公司私设稽查站50多天暗收黑钱百余万 - 法制中国网958524078 - 法制中国网

山西乡宁:煤运公司私设稽查站50多天暗收黑钱百余万 - 法制中国网958524078 - 法制中国网

山西乡宁:煤运公司私设稽查站50多天暗收黑钱百余万 - 法制中国网958524078 - 法制中国网

山西乡宁:煤运公司私设稽查站50多天暗收黑钱百余万 - 法制中国网958524078 - 法制中国网

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018